FODMAP
前回に続き、
改善に向けてなにか取り組めるものがないか
勉強してみたところ、
腸内ガスを発生させやすい食事として、
FODMAP
とよばれるものが…。
FODMAP の詳しい内容はググればいっぱい出てくるので割愛しますが
消化が悪くガスを発生させやすい食品を「高FODMAP」,
逆にそういった要素が少ない食品を「低FODMAP」と分類するみたい。
低FODMAP な食事にすれば、
ガス地獄も少しは楽になるかも…?
また、
ガスの発生が少ない食事 = 細菌のエサになりづらい食事
だと考えると、
症状克服にもつながりそう。
ということで、
具体的にどんな食材が悪い(高FOAMAP)
なのか見てみると、
代表格が、小麦、乳製品…
これだけでかなり食事が制限されてしまう
もう外食はあきらめろ、という勢いです。
ただ救いなのは、米や肉類は大丈夫だということ。
米がダメだったらもう何食べてよいか分からないレベルだしね。
あと、高FODMAP ではなくても
腸内環境の悪い人にとっては
食物繊維もあまりよろしくない様子。
野菜類もダメということか。
うーん、これも難易度高い…
改善に向けてなにか取り組めるものがないか
勉強してみたところ、
腸内ガスを発生させやすい食事として、
FODMAP
とよばれるものが…。
FODMAP の詳しい内容はググればいっぱい出てくるので割愛しますが
消化が悪くガスを発生させやすい食品を「高FODMAP」,
逆にそういった要素が少ない食品を「低FODMAP」と分類するみたい。
低FODMAP な食事にすれば、
ガス地獄も少しは楽になるかも…?
また、
ガスの発生が少ない食事 = 細菌のエサになりづらい食事
だと考えると、
症状克服にもつながりそう。
ということで、
具体的にどんな食材が悪い(高FOAMAP)
なのか見てみると、
代表格が、小麦、乳製品…
これだけでかなり食事が制限されてしまう
もう外食はあきらめろ、という勢いです。
ただ救いなのは、米や肉類は大丈夫だということ。
米がダメだったらもう何食べてよいか分からないレベルだしね。
あと、高FODMAP ではなくても
腸内環境の悪い人にとっては
食物繊維もあまりよろしくない様子。
野菜類もダメということか。
うーん、これも難易度高い…
コメント 0